martedì 19 febbraio 2013

Torta di pane avanzato

Quando il sacchetto del  pane avanzato è colmo: ho tre opzioni....fare pangrattato, fare le polpette,  ma la numero uno è questa torta di pane a cui sono molto affezionata è presa dal libro "cucina friulana" ricette tradizionali della provincia di Pordenone della casa editrice Terra Ferma. E' un dolce della tradizione povera di quando non si buttava via niente, la ricetta è della signora Romanita della Taverna Urogallo, Piancavallo- Aviano si prepara in 15 minuti e si cucina in 60 minuti, l'impasto è umido e soffice e ha la crosticina croccante 

 ingredienti
300 grammi di pane raffermo
5 dl di latte intero
4 uova
200 grammi di zucchero
200 grammi di uvetta
120 grammi di burro
20 grammi di pangrattato
1 limone (buccia grattugiata)
1 bicchierino di grappa




  • Lasciate ammorbidire il pane raffermo nel latte intero e poi con una forchetta renderlo poltiglia
  • nel frattempo fate rinvenire l'uvetta nella grappa
  • montate a crema le uova con lo zucchero e la scorza di un limone grattugiata
  • unite al pane l'uvetta ben strizzata, le uova sbattute e 100 grammi di burro ammorbidito
  • lavorate fino a che l'impasto sia ben amalgamato
  • imburrate una tortiera, cospargetela di pangrattato e versate il composto
  • cuocete in forno caldo a 180/200° per circa un'ora
  • togliete dal forno, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo


conservo il pane vecchio in un sacchetto di carta ben chiuso e non mi ha mai fatto la muffa...


 vino consigliato: Ramandolo Passito Colli Orientali del Friuli


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