E' tempo di raccogliere il sambuco, basta guardare intorno perché è un cespuglio molto comune, non si può sbagliare. Approfittiamo dei fiori e dopo più avanti con la stagione raccogliamo le bacche nere per la marmellata. Con questi fiori si possono fare sciroppi e liquori. Lo sciroppo di sambuco è un ottimo rinfrescante durante la calura estiva e al momento dell'uso se ne versa una quantità in una brocca e poi diluito con acqua fresca. Ma la cosa che preferisco è preparare un drink che non è molto conosciuto ma io l'adoro, mi piace troppo!!! Hugo è un cocktail di origine bolzanina che è molto diffuso in Trentino Alto Adige, come da noi lo Spritz. Fresco, leggero e profumato, piacevole alla vista, perfetto per l'estate. Semplice da realizzare, domani posto la ricetta del cocktail. Ora ritorniamo allo sciroppo di fiori di Sambuco...diamoci da fare!!!!
Ingredienti
30 fiori di sambuco
1 litro d'acqua
1 kg di zucchero chiaro di canna
2 limoni biologici
35 g. acido citrico
(l'acido citrico si trova in farmacia )
Preparazione
- Far bollire l'acqua e lo zucchero fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, versare in una grande ciotola e lasciar raffreddare. Lavare i limoni in acqua calda e tagliarli a fettine sottili.
- Scuoti i fiori di sambuco e mettili con le fettine di limone nell'acqua e zucchero e lasciare riposare coperto in frigorifero per circa 3 giorni. Mescolando spesso o almeno una volta al giorno.
- Sciogli l'acido citrico in acqua calda e mettilo nello sciroppo dopo averlo filtrato, mescola bene e metti nelle bottiglie e fai il sottovuoto. Conserva le bottiglie in luogo fresco (cantina). Le bottiglie aperte si conservano in frigo.
Ciao!volevo sapere..il sottovuoto come lo fai?sterilizzando le bottiglie e mettendole a testa in giù?
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RispondiEliminaIl sottovuoto uso farlo con la pentola a pressione ho messo 3 bottigliette per volta, lasciato 3 minuti da quando esce il vapore e lasciato a raffreddare. Il giorno dopo altre 3 bottigliette e via...ciao
Manu
Perfetto, grazie! Profuma già tantissimo...non vedo l'ora di assaggiarlo!
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