Morbidi dolcetti ricoperti di glassa al cioccolato per una dolcissima colazione o per la merenda. Per cuocere i cupcakes non ho usato i pirottini per muffin ma delle tazzine da caffè in porcellana... se sono resistenti alla lavastoviglie e al microonde come scritto sotto la tazzina forse vanno anche nel forno e così è stato. Questa glassa al cioccolato (frosting) liscia e cremosa e non troppo scura è l'ideale per torte e cupcakes.
Ingredienti per i cupcakes
150 grammi di farina
1 cucchiaino di lievito
60 grammi di zucchero
100 grammi di cranberry (mirtilli rossi essiccati)
100 grammi di yogurt bianco
1 uovo
60 grammi di burro
sale
ingredienti per glassa al cioccolato
6 cucchiai di burro ammorbidito
6 cucchiai di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 cucchiai di latte condensato
per la guarnizione
biscottini al cioccolato fondente
- Per i cupcakes con cranberry, riscalda il forno a 180° gradi e imburra e infarina le tazzine da caffè
- Mescola il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e leggero.
- Aggiungi l'uovo, la farina, il lievito, lo yogurt, i cranberry
- Mescola con cura per ottenere un composto denso e cremoso
- Suddividi il composto nelle tazze e cuoci in forno in 20 minuti
- Per preparare la glassa al cioccolato, sbatti il burro ammorbidito in una terrina e poi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il cacao amaro sempre setacciato e mescola con cura.
- Aggiungi il latte condensato e l'estratto di vaniglia e continua a mescolare fino ad ottenere una cremina omogenea.
- Distribuiscila con un coltellino sui cupcakes e prova a gustarli
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