venerdì 29 novembre 2013

Pane della merenda alla zucca

Era una zecca...
presa in giardino
ed è saltata sul mio cane
 proprio in quella zona cutanea della ferita
 attirata dal sangue.
Per il veterinario...
 visto il clima caldo umido dei giorni scorsi
le zecche erano ancora attive anche se è tardi, 
ora è arrivato il grande freddo e posso lasciarla in giardino
con più tranquillità!





ingredienti per la pasta lievitata

200 grammi di farina
200 grammi di farina di segale integrale
1 panetto di lievito fresco
200 grammi di polpa di zucca
80 grammi di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza di un limone
1 presa di sale
4 cucchiai di olio di semi
1 uovo
1 dl di latte

ingredienti per spennellare la pasta lievitata

1 tuorlo d'uovo
1 un cucchiaio di latte
1 goccio di grappa
semi di zucca per decorare





  • Setacciare le due farine, mettere il lievito e tutti gli ingredienti e lavorare il tutto con la planetaria con il gancio a spirale. Meglio usare la macchina del pane con il programma solo impasto se c'è in casa.
  • Poi lavorare ancora la pasta su di un piano infarinato e formare con un po' di pasta due rotolini  mettere la pasta che rimane nello stampo a cassetta e premere molto bene. Ora con i due rotolini  fare una treccia attorcigliata e posizionarla sopra.
  • Sbattete il tuorlo con il latte e un goccio di grappa e spennellare la superficie e cospargere di semi di zucca.
  • Lasciar riposare il pane per una mezz'ora e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°.
  • Lasciar riposare nello nello stampo a cassetta per dieci minuti e poi togliere e lasciar raffreddare in una gratella.


Consiglio....accompagnare con marmellata e burro



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