sabato 30 novembre 2013

Marmellata di NATALE



Buon sabato a tutti...piccoli regali natalizi
una marmellata invernale con mele, prugne e arance, cannella e spezie miste per panpepato...divertitevi a vestire i vasetti a proprio piacere  con etichette adesive e lana cotta. Oggi vado al vivaio a prendere l'albero di natale vivo, un abete normanno con aghi morbidi e che non cadono, so che è anti ecologico ma avendo i figli allergici alla polvere l'albero sintetico causava sempre attacchi di tosse anche se lo lavavo per bene prima di allestirlo così da qualche anno lo metto vero con le radici, in modo da essere innaffiato e poi rimesso nel terreno.






Io continuo a chiamarla marmellata anche se per marmellata
 si intende quella fatta con gli agrumi, 
tutte le altre sono confetture 
 secondo una classificazione della Comunità Europea.
Le spezie per panpepato natalizie (cannella,zenzero,chiodi di garofano,
noce moscata, cardamomo e coriandolo) sono tritate finemente ed è 
una polvere che si trova anche già pronta in bustine da 10 grammi 
danno quella nota speziata molto speciale
che richiama l'atmosfera di festa
che già si inizia a respirare in questi giorni
di fine novembre
 

ingredienti
700 grammi di prugne tagliate a pezzi
700 grammi di mele sbucciate e tagliate a pezzi
2 arance
750 grammi di zucchero
1 bustina fruttapec
1 stecca di cannella
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaino di spezie miste per panpepato
mezzo cucchiaino di cannella




  • Mettete la frutta tagliata in pezzi in una casseruola a cuocere per circa venti minuti con mezza tazza d'acqua, la stecca di cannella, il baccello di vaniglia    
  • Togliere la stecca di cannella e il baccello di vaniglia e frullare con il minipimer 
  • Ora mettere lo zucchero e far bollire fino a quando la marmellata è pronta...il mio metodo è versare una goccia di marmellata in un piattino e aspettare che si raffreddi,  se si solidifica e inclino il piatto non scivola 
  • Mettere le spezie per panpepato in polvere 
  • Se c'è la schiuma si deve eliminarla o aggiungere una puntina di burro mescolando se ne va via
  • Riempire i vasetti di vetro già sterilizzati, asciugare e pulire e lasciar raffreddare per 10 minuti con il coperchio in giù

 




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