giovedì 14 marzo 2013

Torta salata asparagi e pomodorini

Oggi fa veramente freddo e  vedo la neve sulle pendici del Piancavallo, speriamo che ritorni il sole e si affacci finalmente la tanto attesa primavera.... adoro gli asparagi e ora che si trovano facilmente nei negozi li userò spesso per le mie ricette anche  perché  contrastano il ristagno dei liquidi nei tessuti e riducono la cellulite.

 
Ingredienti
una rotolo di pasta briseè
100 grammi di punte di asparago
8 pomodorini ciliegia dimezzati
1 spicchio d'aglio tritato finemente
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
15 grammi di parmigiano
300 grammi di ricotta
3 uova
sale, pepe

Stendere la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, quindi usatela per rivestire una tortiera col fondo estraibile di 12cmx30cm circa e con i bordi ondulati. Lasciar riposare in frigorifero per 10-15 minuti. Pulite gli asparagi, eliminate la parte dura e con il pelapatate sbucciate la parte finale del gambo e cuocete a vapore per 10-15 minuti in base allo spessore. Scaldate il forno a 200°, servendovi di una forchetta punzecchiate la pasta briseè sul fondo e foderatela con un foglio di carta oleata sul quale disporrete dei fagioli secchi. Infornare per 15 minuti, togliete il foglio di carta oleata e i fagioli, quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti. Ora abbassate la temperatura a 180°.  Nel frattempo in altra padella mettete l'olio e l'aglio, i pomodorini e far andare a fuoco vivace per 10 minuti aggiungete anche gli asparagi ad insaporire. Sbattete le uova con il sale e pepe, unire la ricotta e metà dose di parmigiano. Versate il composto nella tortiera e mettete gli asparagi e i pomodorini affondandoli leggermente, spolverate di parmigiano rimasto. Infornate per 35 minuti a 180° finché la torta sarà ben cotta e dorata. Servitela calda o tiepida come preferite.





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